Herzlich willkommen hinter dem 8. Türchen des diesjährigen kulinarischen Adventskalenders! Zorra vom Kochtopf veranstaltet diesen schon zum sechsten Mal. Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich ein luftiges Glühwein-Mousse, das gemeinsam mit einem leckeren Glühwein- Gelée im Glas serviert wird.
Der Vorläufer des heutigen Glühweins ist der Conditum Paradoxum. Nach dem Kochbuch des Apicius wird hierfür Honig mit etwas Wein eingekocht. Dazu werden Gewürze,geröstete Dattelkerne und Datteln beigegeben. Zum Schluss wird die Mischung mit zusätzlichem Wein verdünnt. Jahrhunderte später wurde der kalt getrunkene Hypocras beliebt.
Zutaten:
(See the recipe in English as the first comment)
Glühwein
250 ml Rotwein
125 ml Wasser
2 Nelken
1 Stange Zimt
frische Zitronenschale
frische Orangenschale
2 EL Zucker
Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und ein paar Minuten kochen lassen.
Den Rotwein dazugeben und erwärmen, aber nicht mehr kochen.
Glühwein-Gelée
70 ml Glühwein
50 ml Orangensaft
10 g Zucker
1 Blatt Gelatine
Den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen, Glühwein dazugiessen. Anschliessend die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine dazugeben und in die Gläser füllen. 1-2 Stunden
kühl stellen.
Glühwein-Mousse
125 ml Orangensaft
1/4 Zimtstange
2 Nelken
3 Blatt Gelatine
50 ml Glühwein
3 Eigelb
60 g Zucker
20 ml Rum
250 ml Schlagsahne
Den Orangensaft mit den Gewürzen erhitzen und auf etwa 100 ml reduzieren. Glühwein, Eigelbe, Zucker und Orangensaft mischen und über einem heissen Wasserbad zu einer Schaumcreme schlagen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im erhitzten Rum auflösen, dann zur Creme geben und etwas auskühlen lassen. Geschlagene Sahne unterheben, in die vorbereiteten Gläser füllen und mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen.
Glühwein (=mulled wine)
ReplyDelete250 ml red wine
125 ml water
2 cloves
1 cinnamon stick
fresh lemon zest
fresh orange zest
2 tablespoons sugar
Bring water and sugar among the spices to the boil and cook it for a few minutes. Add red wine
and let it get warm, but do not cook!
Glühwein-Gelée
70 ml Glühwein
50 ml orange juice
10 g sugar
1 gelatine leaf
Bring orange juice and sugar to the boil, add previously prepared Glühwein. Stir in gelatine, pour
it into glasses and let it cool for 1-2 hours.
Glühwein-Mousse
125 ml orange juice
1/4 cinnamon stick
2 cloves
3 gelatine leaves
50 ml Glühwein
3 egg yolks
60 g sugar
20 ml rum
250 ml heavy cream
Bring orange juice together with the spices to the boil and reduce to 100 ml.
Beat egg yolks, sugar, orange juice and Glühwein over a bain maire to a thick and foamy cream.
Dissolve gelatine in warmed rum and stir it to the cream, then let it cool.
Fold in beaten heavy cream and pour it into the prepared glasses. Cool for at least 3 hours, but
better over night.
That mousse must be divine! I love those flavors.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
What a delicious and festive mousse! Your pictures are gorgeous!
ReplyDeleteHeissen Glühwein mag ich zwar nicht besonders, in kalter Form (als Basler Hypokras) schon eher und von der Mousse würde ich gerne ein Glas essen. Zauberhafte Fotos.
ReplyDeleteEin schönes weihnachtliches Dessert. Wünsche dir und deinen lieben eine schöne Adventszeit.
ReplyDelete@Rosa: Yeah, me too, very much! Thanks!
ReplyDelete@Faith: Thanks so much!
@lamiacucina: Da kann ich mich anschliessen, ich mag Glühwein überhaupt nicht, aber so ist es ganz anders.
@zorra: Danke. Das wünsch ich dir und deien lieben auch!
Sieht lecker aus. Grüsse...
ReplyDeleteWirklich wunderschön präsentiert!
ReplyDelete@nesrin & Petra: Danke schön! :)
ReplyDeleteSo pleased you provided an English translation as my schoolgirl German was just not good enough. Making the mousse tomorrow! Yay! x
ReplyDeleteHope you'll like it!
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